CAN 2023, Groupe B, 3e journée, Mozambique vs Ghana, Cap-Vert vs Egypte, classement

Malgré le match nul contre les Requins bleus du Cap-Vert (2-2), les Pharaons d’Egypte valident ce soir leur ticket pour les huitièmes de finale de cette 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations, au stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan. Au même moment, le Mozambique et le Ghana se sont quittés sur un score de parité (2-2), au stade Olympique Alassane Ouattara.

Déjà qualifié à l’issue de la 2e journée, le Cap-Vert a fait le partage des points avec l’Égypte (2-2). C’était ce soir, au stade  Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan. Alors qu’on partait à la pause avec un score nul et vierge de 0-0, Benchimol permet aux siens d’ouvrir le score devant l’équipe égyptienne, sur un centre dans la surface qui est dévié de la tête par Ryan Mendes (1-0, 45+1′).

Le but égalisateur des Égyptiens est vite intervenu après la pause (1-1, 50′). Il semblait impossible de marquer de cet angle, mais Mahmoud Hassan alias « Trezeguet » parvient à trouver le chemin des filets d’un tir audacieux qui trompe le gardien de près. Ils prennent même l’avantage dans les arrêts de jeu (2-1, 90’+3), grâce à une réalisation de Mostafa Mohamed. Mais, les Cap-verdiens égalisent quelques minutes plus tard par Teixeira (2-2, 90’+9).

Dans l’autre match du groupe, le Ghana a été accroché par Mozambique (2-2), ce soir, au Olympique Alassane Ouattara. C’est un penalty superbement tiré de Jordan Ayew dans la partie droite du but qui permet aux Black Stars d’ouvrir le score à la 15e minute de jeu. Ils vont même corser l’addition en seconde période, sur un nouveau penalty transformé par Jordan Ayew (2-0, 70′). Mais, les Mozambicains vont revenir au score dans les arrêts de jeu avec Catamo (90+1, s.p), puis Mandava (90+4′).

Au terme des 3 journées disputées, le Cap-Vert termine en tête du Groupe B avec 7 points, devant l’Égypte (2e, 3 pts), le Ghana (3e, 2 pts) et le Mozambique (4e, 2 pts).