Sadio Mané : "On a l’expérience de cette compétition"

La bataille des Fauves n’a jamais été facile. Ainsi, entre les Lions du Sénégal et ceux du Cameroun, les matchs ont toujours été d’une grande intensité physique et athlétique. Historiquement, le Sénégal domine légèrement avec 6 victoires, 3 nuls et 5 défaites en 14 confrontations toutes compétitions confondues, dont deux à l’issue des tirs au but. Il s’agit de la finale de la CAN 2002 au Mali et du quart de finale de l’édition 2017 au Gabon.

Champion d’Afrique en titre, le Sénégal retrouve une vieille connaissance sur le continent. Les hommes d’Aliou Cissé vont en découdre avec ceux de Rigobert Song, cet après-midi (17h00 GMT), au stade Charles Konan Banny Stadium de Yamoussoukro. La quinzième confrontation de l’histoire entre les deux nations, toutes compétitions confondues. Le Sénégal mène avec 6 victoires contre 5 défaites et 3 nuls.

Les deux équipes se croisent pour la cinquième fois à une phase finale de Coupe d’Afrique des Nations. Le Sénégal a battu le Cameroun (2-0), lors de l’édition 1990 en Algérie, grâce à des réalisations de Mamadou Diallo (45′) et Moussa Ndao (56′). Mais, les Camerounais prendront leur revanche à Dakar en 1992. Ils l’emportent en quart de finale 1-0, sur un but dans les derniers instants d’Ernest-Lottin Ebongué (89′).

Les deux autres confrontations en CAN se sont soldées par des scores nuls et vierges (0-0), après 120 minutes. C’est aux tirs au but que le Cameroun a toujours réussi à s’extraire du guêpier sénégalais, notamment en finale de la CAN 2002 au Mali (0-0, TAB 2-3) et en quart de finale de l’édition 2017 au Gabon (0-0, TAB 4-5).

En revanche, les Sénégalais sont vainqueurs de leur dernière confrontation avec les Camerounais. C’était lors d’un match amical, le 16 octobre 2023, au stade Bollaert-Delelis de Lens, où les Lions se sont imposés (1-0) grâce à un penalty transformé à la 35e minute par leur superstar Sadio Mané.