La légende Sadio Mané

Sadio Mané n’avait plus rien à prouver en Europe, où il a fait longtemps étalage de son talent, avec brio, sur les terrains de football. L’international sénégalais, qui fait aujourd’hui les beaux jours d’Al-Nassr FC (club de D1 saoudienne), laisse derrière lui un héritage déjà exceptionnel.

13 trophées individuels et collectifs, 203 buts et 101 passes décisives en 490 matchs avec Metz, Salzbourg, Southampton, Liverpool et Bayern Munich ! En 12 saisons, dont au moins 6 au plus haut niveau, Sadio Mané a bluffé son monde.

En 2022, avant de rejoindre le Bayern Munich pour un transfert estimé à 32 millions d’euros (plus de 20 milliards FCFA), selon Transfermarket, il a trouvé le moyen de s’illustrer pour être le seul joueur des 5 grands championnats européens à avoir dépassé la barre des 110 buts (111 au total) sans le moindre penalty, lors des 10 dernières saisons, selon les données compilées par Opta.

C’est à l’image des performances du Sénégalais parti libre de Génération Foot en juillet 2011 pour le FC Metz (23 matchs : 2 buts et 1 passe décisive), avant de rejoindre le Red Bull Salzbourg à l’issue de la saison 2012/2013 pour 4 millions d’euros (2,6 milliards FCFA). C’est avec le club autrichien qu’il se révèle à l’Europe du football après avoir disputé 85 matchs pour 44 buts et 32 passes décisives. Il rafle au passage ses premiers trophées de double champion et vainqueur de la Coupe d’Autriche lors des saisons 2013/2014 et 2014/2015.

Southampton juge alors le Lion de Bambaly digne de figurer dans la Premier League et le recrute pour 23 millions d’euros (environ 15 milliards FCFA). Le champion d’Afrique 2022 (100 sélections, 40 buts dont 8 en phases finales de CAN) ne tarde pas à s’adapter, marquant durablement son passage chez les Saints. En effet, il dispute 75 matchs et inscrit 25 buts dont le triplé le plus rapide de l’histoire de la Premier League.

C’était contre Aston Villa largement battu (6-1) à St Mary’s Stadium, le 16 mai 2015, en ouverture de la 37e journée. L’attaquant sénégalais, également auteur de 14 passes décisives avec l’équipe alors entraînée par Ronald Koeman, s’offre ainsi le record en 2 minutes et 56 secondes. Il efface Robbie Fowler, qui avait eu besoin de 4 minutes et 33 secondes pour parvenir au même résultat en 1994 avec Liverpool.

L’homme de tous les records

C’est justement sous le maillot des Reds, où il est transféré en juin 2016 pour près de 42 millions d’euros (près de 27 millairds FCFA), que Sadio Mané est devenu un joueur de dimension mondiale. Sous la houlette de Jurgen Klop, l’ailier international sénégalais, acteur de premier plan du renouveau du club d’Anfield, prend part à 269 rencontres pour 120 buts inscrits et 48 passes décisives.

Vainqueur de la Ligue des champions 2018/2019 et, dans la foulée, champion du monde des clubs de la FIFA mais aussi vainqueur de la Supercoupe de l’UEFA avec Liverpool en 2020, l’enfant de Bambaly est champion d’Angleterre en 2019/2020, vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise et de la Coupe d’Angleterre en 2022.

Meilleur buteur de Premier League à l’issue de la saison 2018/2019 avec 22 buts, Mané totalise 27 buts en Champions League (24 avec Liverpool et 3 avec le Bayern) en six participations entre 2017 et 2023 et 5 buts en Ligue Europa sous les couleurs du Red Bull Salzbourg (saison 2013/2014).

C’est d’ailleurs le Sénégalais, 4e en 2019 et 2e en 2022 du Ballon d’or France Football, qui, avec 15 buts, trône au sommet du classement du meilleur buteur africain des phases à élimination directe de la Champions League. Soit, une unité de mieux que le record de la légende ivoirienne Didier Drogba (14 buts). Mohamed Salah, avec qui le premier lauréat du Prix Socrates formait un duo d’attaque d’enfer chez les Reds, est troisième (11 buts) suivi de Samuel Eto’o (10 buts).

Dans le cercle fermé de joueurs ayant atteint au moins 10 buts en 8 saisons consécutives de Premier League, le meilleur footballeur africain de l’année en 2019 et 2022 parachève sa légende au Bayern Munich où il retrouvait Bouna Sarr. Peu épargné par les pépins, l’auteur du penalty décisif qui scelle le premier sacre du Sénégal en CAN a eu le temps de disputer 38 rencontres pour 12 buts et 6 passes décisives, contribuant ainsi au doublé (champion et vainqueur de la Supercoupe d’Allemagne) des Bavarois en 2022/2023.

La légende est loin d’être terminée avec ce chapitre ouvert à Al Nassr FC où le Lion a posé son baluchon en août 2023, pour 30 millions d’euros (19,6 milliards FCFA). Aux côtés de Cristiano Ronaldo, il continue de se faire plaisir et à faire admirer son talent avec le géant de Ryad, dauphin avec 37 points de Al-Hilal de Kalidou Koulibaly (44 points). Après 26 matchs, toutes compétitions confondues, il a trouvé le chemin des filets 9 fois et distribué 5 caviars.