CAN 2023, La Zambie arrache le nul à 10 contre les Taifas Stars

La Tanzanie, proche de remporter une victoire historique à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), doit finalement se contenter d’un nul contre la Zambie, dimanche, au stade de San Pedro, lors du 2e match du Groupe F. Un résultat qui n’arrange aucune des deux équipes avant le dernier match de la phase de poules.

Avec des prestations qui laissent à désirer lors du premier match, les deux équipes jouaient leur survie à la CAN, en particulier la modeste Tanzanie, 121e mondiale, sélection la moins bien classée de cette compétition. Et qui a changé de sélectionneur après la suspension du Belgo-Algérien Adel Amrouche, pour des propos polémiques sur l’influence du Maroc sur le football africain.

Contre la Zambie, c’est son adjoint Hemed Suleiman Moroko qui officie sur le banc pour la deuxième journée du Groupe F. La Tanzanie domine légèrement le début de rencontre, mais aucune des deux équipes ne parvient à cadrer.

Après un premier raté, Msuva bénéficie d’une deuxième chance : bien servi dans la surface suite à un ballon récupéré au milieu de terrain, il adresse une frappe tendue dans la lucarne de Mulenga (1-0, 12e).

La Zambie pousse pour revenir mais c’est très pauvre devant, et malgré plusieurs tentatives, les Chipolopolos ne trouvent pas le cadre, ni Emmanuel Banda, ni Sakala et Daka, qui se gênent à la retombée du ballon et le laissent filer à côté (30e).

En retard sur un duel aérien, le capitaine zambien Kabwé écope d’un carton jaune, le deuxième, synonyme de retour aux vestiaires (45e). C’est l’incompréhension chez les Chipolopolos, sonnés par cette première période catastrophique. Les Taifa Stars, de leur côté, se contentent de faire tourner le ballon, trop heureux d’entrevoir leur première victoire en Coupe d’Afrique.

Samata, par deux fois, manque de sceller le sort du match (70e), mais comme durant toute la rencontre, les frappes manquent de précision. Le rythme est nettement retombé, malgré quelques rares tentatives zambiennes. Jusqu’aux ultimes minutes de la rencontre, quand Patson Daka, peu en vue jusque-là, coupe un corner d’une tête rageuse et libère les siens (1-1, 89e). Un but qui change tout et offre le point du nul aux Zambiens.

Les deux équipes seront dans l’obligation de gagner leur dernier match pour espérer se qualifier au prochain tour.