CAN 2023, partage des points entre la RD Congo et la Zambie

La RD Congo et la Zambie ont fait match nul (1-1) mercredi au stade San Pedro pour leur entrée en lice dans le Groupe F de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), en Côte d’Ivoire. Les Léopards méritaient mieux mais ils n’ont pas su concrétiser leur avantage tandis que la Zambie a exploité sa seule occasion pour marquer.

Les Chipolopolos ont surpris les Léopards en première période. Tout part d’une sortie lointaine de son but de Mpasi. Le gardien devance un attaquant zambien et dégage en touche. Le temps de se relever, les Zambiens jouent très vite la remise en jeu. Kangwa profite du but déserté pour tenter sa chance des 25 mètres. Il inscrit un beau but malgré le retour désespéré des défenseurs congolais.

Les Congolais ont longtemps maîtrisé la rencontre sauf sur l’erreur défensive lors du but encaissé. Les amis de Chancel Mbemba ont le mérite de réagir très vite en égalisant. Gaël Kakuta, sur une merveille de passe, lance Bakambu sur le côté droit. L’ancien Marseillais centre instantanément vers le point de penalty où surgit Wissa qui met le ballon au fond des filets (27’).

Les Léopards reprendront leurs bonnes habitudes de la première période avec plus d’intentions offensives comme sur cette tentative de Wissa qui passe près du poteau gauche de Mulenga. A l’heure de jeu, l’arbitre sanctionne une faute de main dans la surface de l’équipe zambienne. Après l’intervention de la VAR, l’Ethiopien Tessema Bamlak se dédie et annule le penalty des Congolais.

La RD Congo et la Zambie ferment ainsi le bal de la première journée. Avec ce match nul, les deux équipes partagent la deuxième place du Groupe F et devront négocier leur billet pour les 8es face au Maroc et à la Tanzanie.