Cart Total Items (0)

Panier

Coupe du Sénégal : Mbour PC écœure Férus de Foot et succède au Jaraaf

Mbour Petite Côte, pensionnaire de National 1 (D3), a fait respecter la hiérarchie en s’offrant (1-0) le Petit Poucet, l’académie Férus Foot de Louga (D5), en finale de la Coupe du Sénégal, ce samedi 13 juillet 2024, au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio (département de Rufisque).

Mbour PC succède au Jaraaf au palmarès de la Coupe du Sénégal. Les protégés d’Ibrahima Diakhaté ont nettement dominé leurs adversaires. Les Lougatois n’ont pas été à la hauteur, par rapport à ce qu’ils avaient l’habitude de proposer chez eux en sortant les grandes écuries, Jaraaf, Niary Tally, AS Douanes, etc.

Les éclairs de Talla Mbaye

La première partie est bien maîtrisée par les Mbourois, dont l’attaquant Talla Mbaye s’est procuré deux occasions nettes en pleine surface de réparation. L’ex-attaquant de Niary Tally, après avoir hérité du cuir, décoche un tir qui passe à côté des cages de Mandiaye Mbengue, capitaine et portier Louga (15′). Deux minutes plus tard, il déclenche un tir contré par un défenseur adverse (17′).

Mettant le pied sur l’accélérateur, les Pélicans de Mbour poussent et obtiennent un corner. Talla Mbaye effectue un bon centre repris de la main par Mame Diouf (27′). Le but sera immédiatement annulé par le vigilant arbitre Oumar Diouck, donnant un avertissement au buteur-tricheur.

Malgré cette domination, les Lougatois tiennent bon mais la rencontre prend une autre tournure en seconde période. En effet, les joueurs de Mbour PC campent le jeu dans la zone adverse. Férus Foot subit et tente de procéder par des contre-attaques.

Cependant, Mbour PC a eu une autre opportunité de scorer, vendangée par son attaquant excentré Serigne Fall (58′). Avant que ce dernier n’assure le but de la victoire (tir dans le petit filet), en reprenant un centre (1-0, 65′).

Serigne Fall et Moustapha Baldé, les hommes forts de la finale

Désigné homme du match de la finale, Serigne Fall écopera d’un avertissement, avant d’être suppléé par Alé Tall (67′). Du côté de Férus Foot de Louga, son attaquant Mouhamed Sow, entré en seconde période, pour sa première prise, a décoché un tir foudroyant (78′) qui méritait un meilleur sort. Mais, deux minutes plus tard, il écopera d’un avertissement pour simulation (80′).

Le portier Moustapha Baldé, désigné homme du match, et ses partenaires décrochent ainsi une troisième étoile, après celles de 2010 et 2017.

Férus Foot : Mouhamed Sow (80′)
Mbour PC : Mame Diouf (27′), Serigne Fall (66′)
Arbitres
Oumar Diouck (CRA Saint-Louis), assisté de Jules Coly (CRA Ziguinchor) et Cheikh Sène (CRA Diourbel). 4e arbitre : Amadou Kâ (CRA Dakar).
Équipes
Férus Foot : Mandiaye Mbengue (cap.) – Bassirou Fall (Mouhamed Sow 78′), Fallou Diop, Cheikh Diop, Bouna Gaye – Modou Diaw, Khadim Sow (Ibrahima Mboup 78′), Papa Dièye (Cheikh Sall 58′) – Assane Fall, Modou Lô (Abdoulaye Sow 58′), Papa A. Ndiaye. Coach : Mouhamed Bathily
Mbour PC : Moustapha Baldé – Ibrahima Siby, Mohamed Sy, Baye Fall (cap.), Cheikh Mbacké Fall – Abdoulaye Fofana, Moustapha Bâ, Talla Mbaye (El. Ibrahima Diané 82′), Serigne M. Mb. Fall (Alé Sow 67′). Coach : Ibrahima Diakhaté