Iliman Ndiaye

Les footballeurs sénégalais ont une fois de plus marqué de leur empreinte les terrains européens et asiatiques ce week-end. Nicolas Jackson a brillé en Premier League avec une prestation de classe mondiale, tandis que Sadio Mané et Iliman Ndiaye ont montré leur valeur avec des contributions décisives pour leurs clubs respectifs. Retour sur les performances des Lions qui ont illuminé les pelouses ce week-end.

Nicolas Jackson : Médaille d’or

Nicolas Jackson continue d’impressionner avec Chelsea. Lors de la victoire 0-3 face à West Ham au London Stadium, le jeune attaquant sénégalais a inscrit un doublé et offert une passe décisive à Cole Palmer, menant son équipe à une victoire éclatante. Dès la première période, Jackson a permis aux Blues de prendre une avance confortable avec deux buts d’avance (0-2). Sa vitesse, sa capacité à se démarquer et son sang-froid devant le but ont été déterminants. Depuis mai, seul Erling Haaland a marqué plus de buts que lui en Premier League, avec Jackson atteignant désormais 8 réalisations. Remplacé à la 64e minute, Jackson confirme sa montée en puissance et s’impose comme un futur grand buteur de Chelsea.

Sadio Mané : Médaille d’argent

Bien que sans but, Sadio Mané a été décisif dans la victoire 0-3 d’Al-Nassr contre Al-Ettifaq vendredi dernier. Après une performance plus discrète en Ligue des Champions d’Asie face à Al-Shorta, l’attaquant sénégalais s’est illustré en championnat avec deux passes décisives, participant activement au succès de son équipe. Son influence sur le jeu, particulièrement sur les flancs, a été capitale, offrant des occasions à Salem Alnajdi et Anderson Talisca.

À 32 ans, Mané continue de montrer qu’il reste un joueur clé pour Al-Nassr, même lorsqu’il ne marque pas. Il est actuellement le deuxième passeur de la Saudi Pro League (4 passes) derrière Moussa Diaby (5 passes).

Iliman Ndiaye : Médaille de bronze

Face à Leicester City, Iliman Ndiaye a signé une belle prestation malgré le nul frustrant 1-1 pour Everton. L’ancien joueur de l’OM a inscrit son premier but en Premier League d’une frappe croisée, après une belle action qu’il avait initiée. Bien qu’omniprésent et dangereux tout au long du match, Everton reste en difficulté, dernier du classement. Néanmoins, Ndiaye peut être fier de sa performance personnelle et de sa contribution à l’équipe, qui laisse entrevoir de belles perspectives pour la suite de la saison.