Niary Tally (crédit NGB)

Dans un duel au sommet de la Ligue 2, Niary Tally-Grand Dakar-Biscuiterie (désormais 1er, 13 pts+3) est allé battre (0-1) Ndiambour, dimanche 10 décembre 2023, et l’éjecte du fauteuil de leader. L’unique but de la partie inscrit par Mamadou Diouf relègue le club lougatois à la 3e place (12 pts). D’ailleurs, c’est la première défaite des Lougatois.

Oslo FA (2e, 13 pts-1), qui guettait la 1ère place, n’a pas enchaîné un second succès samedi à Thiès. Les Académiciens, victorieux lors de la précédente journée face à Demba Diop (1-0, 6e j.), calent (1-1) sur la pelouse d’Amitié FC (7e, 9 pts). Cheikh Thiam avait ouvert le score, avant que l’équipe d’Amitié FC ne remette les pendules à l’heure, grâce à Malick Diop.

Les autres formations thiessoises, à savoir CNEPS Excellence (4e, 10 pts+2) et Wally Daan (5e, 10 pts+0), ont fait match nul blanc respectivement contre l’AS Douanes (8e, 9 pts+0) et AJEL de Rufisque (11e, 9 pts-1). Thiès FC (10e, 9 pts+0) a fait un hold-up à l’extérieur (0-1) face au promu RS Yoff (9e, 9 pts+0), grâce à un but assassin de Solo Sané dans les arrêts de jeu.

Dans le derby de la Petite Côte entre Demba Diop FC (14e, 1 pt) et Keur Madior (13e, 6 pts), un duel d’équipes de bas du tableau, la victoire est revenue au deuxième nommé (0-1). Le buteur Arona Boye offre une première victoire aux Keur-Madiorois, quand leurs homologues de Demba Diop concèdent leur 6e défaite pour 1 nul durant les 7 journées.

Le DUC (12e, 8 pts), premier non relégable, et HLM de Dakar (6e, 9 pts+3) se sont neutralisés (1-1) dans le derby dakarois. Le club estudiantin avait pris l’avantage grâce à Fallou Faye, avant que l’ancien attaquant de Dakar SC (L1), El Hadji Amadou Sall, n’égalise pour HLM de Dakar, ouvrant ainsi son compteur-buts.

6 buts : Amadou Érasme Badiane (HLM)

4 buts : Ababacar Mbaye Guèye (Ndiambour)

3 buts : Cheikh Ndoye (HLM), Almamy M. Fall (DUC), Geovanni A. Ndjee (Amitié), Mamour Diène (CNEPS)

2 buts : Fallou Faye (DUC+1), Souleymane Diallo (HLM), El Hadji Mbaye Fall (NGB), Mohamed Thiandoum (RS Yoff), Pape Malick Dieng (Amitié FC), Abou Ndiaye (AS Douane), Mouhamadou L. Diatta (Oslo FA), Mandoumbé Wade (Ndiambour)

1 but : Cheikh Thiam (Oslo FA+1), Solo Sané (Thiès FC+1), Malick Diop (Amitié FC+1), Arona Boye (Keur Madior+1), Mamadou Diouf (NGB+1), El Hadji Amadou Sall (HLM Dakar+1),…