Ligue 1 Guédiawaye FC, 9e et 3e pire défense, dans la tourmente

La saison dernière, à l’issue de la 8e journée, le Guédiawaye FC (14 pts) était 3e avec 4 victoires, 2 nuls et 2 défaites. Les résultats de cette saison sont loin des attentes du club. Ce qui fait que le club a limogé El Hadji Mbaye Badji, après la défaite face à l’US Ouakam (0-1, 7e j.). L’équipe du président Lat Diop occupe désormais la 9e place du classement de Ligue 1 après 1 victoire, 6 nuls et 1 défaite.

Les résultats actuels de GFC sont à rebours de ses ambitions de gagner un trophée majeur pour décrocher une qualification aux compétitions africaines (Ligue africaine des champions ou Coupe Coupe).

Des attentes sur Abdoulie Kassama, Moustapha Fanné…

Après le départ de Cheikh Ibra Diouf, deuxième meilleur buteur du championnat de la défunte saison (10 buts), et Assane Diatta (6 buts), la direction du club des Crabes a recruté Abdoulie Kassama, le meilleur buteur du précédent exercice (12 buts), Moustapha Fanné et Lamine Mbengue, pour renforcer le secteur offensif.

Actuellement, l’attaquant gambien Abdoulie Kassama, transfuge du Casa Sports (L1), est à deux buts marqués, à égalité avec Moustapha Fanné, transfuge de Jolof Olympique Club (N2). Le troisième attaquant «préféré» Lamine Mbengue (ex-joueur du CNEPS Excellence) a inscrit un seul but. Ce trio d’attaquants a marqué 5 des 7 buts inscrits par l’équipe.

Même si les résultats escomptés ne sont pas encore satisfaisants, Guédiawaye FC détient la quatrième meilleure attaque (7 buts marqués), à égalité avec Dakar SC et Diambars. A l’inverse, les Guédiawayois disposent de la 3e pire défense (8 buts encaissés), à égalité avec Génération Foot.

La mayonnaise n’a pas encore pris

Le technicien intérimaire, Pape Sarr, avoue que «la mayonnaise» n’a pas encore pris sur l’animation offensive de l’équipe de Guédiawaye. «Depuis le début de la saison, c’est le même trio qui joue. (…) Certes, nous n’avons pas encore eu ce dont nous avons besoin. Mais, nous ne sommes pas pressés», souligne l’ex-coach adjoint d’El Hadji Mbaye Badji.

Avant d’admettre : «Abdoulie Kassama était le meilleur buteur de la saison passée. Il a changé d’environnement. C’est vrai qu’il tarde à retrouver ses marques. On peut le comprendre mais s’il est en train de revenir petit à petit. Moustapha Fanné est en train de progresser même si on n’a pas encore eu la satisfaction à 100%.»

À domicile, Guédiawaye FC a enregistré 1 victoire et 3 nuls, pour 4 buts marqués et 3 encaissés. C’est loin des ambitions d’n club qui prétend remporter le championnat.

Lors de la 9e journée, Guédiawaye FC, avec son nouvel entraîneur Pape Ansou Diadhiou, rend visite à Génération Foot, le dimanche 24 décembre 2023, au stade Lat Dior à Thiès.