Le manager de Nottingham Forest Nuno Espirito Santo a payé cash sa prise de risque tactique de faire jouer pour la première fois Moussa Niakhaté latéral gauche, ce week-end. C’est la lecture de Ian Wright dans son podcast Wrighty’s House, lundi, après la défaite (4-2) à Aston Villa. L’ancien international anglais engage ainsi la responsabilité du défenseur central sénégalais de 27 ans, alors appelé à pallier le forfait de Nuno Tavares.

Moussa Niakhaté a paru dépassé samedi face à Aston Villa, qui a inscrit trois buts avant la pause à partir du couloir gauche de la défense de Nottingham Forest. « Il était complètement cuit. Ils l’ont mijoté, braisé, cuit au four sous terre. Ils avaient son numéro ! » commente Ian Wright au sujet de la première période du Sénégalais, aligné latéral alors qu’un préposé au poste, Toffollo, avec sans doute plus de repères, était sur le banc.

« En toute honnêteté, Niakhate s’est amélioré en seconde période lorsqu’il est revenu en défense centrale et Forest a presque arraché quelque chose du match », analyse l’ancien buteur anglais également consultant pour Sky Sports, qui déconseille, en l’état actuel, de renouveler l’expérience. « Cependant, la décision de le faire jouer comme arrière gauche semble être une mauvaise décision, avec le recul, et Nuno Espirito Santo devra tirer les leçons de cette option. »

Bref, cela sonne comme une mauvaise journée au bureau pour Moussa (16 matchs, cette saison), auteur de son premier but en Premier League lors de cette défaite face à Aston Villa. Mais Niakhaté devra surtout se battre pour rester à son poste où il est en concurrence avec les Brésiliens Felipe et Murillo ainsi que l’Irlandais Omobamidele. Ce mercredi, Forest accueille Manchester United en FA Cup.