En matchs comptant pour la deuxième journée en retard de la Ligue 1 sénégalaise, l’US Gorée est allée battre (1-2) Génération Foot, samedi 20 janvier 2024, au stade Lat Dior de Thiès, et se hisse au pied du podium. Au stade Maniang Soumaré, Sonacos et Diambars ont fait match nul (2-2).

Vaincu lors de la précédente journée par Teungueth FC (4-0, 12e j.), Génération espérait renouer avec le succès pour s’éloigner de la zone dangereuse. L’académie de Déni Birame Ndao s’est heurtée à une équipe accrocheuse de l’US Gorée qui a mené les débats avant la demi-heure, suite à une reprise de tête du défenseur Léon Ndong (1-0, 27’), sur coup franc.

Le champion en titre, Génération Foot, a très tôt remis les pendules à l’heure, au retour des vestiaires, par l’entremise de l’international sénégalais U17 Serigne Saliou Faye, qui ouvre son compteur (1-1, 50’). Alors que les spectateurs croyaient à un match nul, les Goréens réussiront à doucher les joueurs et les supporters de Génération Foot, sur un but assassin d’El Hadji Adama Ndoye (1-2, 89’).

En décrochant sa cinquième victoire de la saison, la deuxième à l’extérieur face aux Grenats, les Insulaires (20 pts) quittent la 6e place et se glissent au 4e rang. Pour sa part, Génération Foot (12 pts) stagne à la 11e place, avec cette sixième défaite, sa deuxième consécutive.

Diambars arrache le point du nul face à la Sonacos

Sonacos et Diambars ont démarré leur match tambour battant sans réussir à marquer en première période. L’ouverture du score va arriver à la 50e minute. La tête de Birame Dioum, sur un centre venu de la gauche, trouve la transversale mais Pape Chaw, bien placé, prolonge le ballon au fond des filets (1-0).

La Sonacos double la mise 2 minutes après sur un corner direct transformé par Abdou Mané (0 2, 53′). La réduction du score par Seydina Mohamed Diop (1-2, 72′) relance Diambars et Mamadou Alpha Ndiaye permet aux siens de sauver le point du nul (2 2, 80′).

Les Académiciens de Saly (11 pts) restent à la 12e place alors que la Sonacos est 8e au classement.

Abdoulaye Diouf (correspondant à Thiès)

Résultats 2e journée en retard

Samedi 20 janvier 2024

Diambars / Sonacos 2-2

Génération Foot / US Gorée 1-2

Meilleur buteur

8 buts : Mbaye Jacques Ndiaye (Teungueth FC)

5 buts : Ameth Niang (Jaraaf)

4 buts : Mame Alassane Niang (Diambars), Demba Bâ (AS Pikine), Ibrahima Faye (SONACOS), Abdoulie Kassama (Guédiawaye FC), Mamadou Diop (US Gorée)

3 buts : Mamadou Ndiaye (Diambars+1), Moustapha Fanné (Guédiawaye FC), Souleymane Coly (US Ouakam), Balla Fodé Camara (Jamono Fatick)

2 buts : Pape M. Chaw (Sonacos+1), El Hadji Omar Fall (Teungueth FC), Jean Koté Gomis (Casa Sports), Falilou Fall (Jaraaf), Nfally Sagna (Casa Sports), Moctar Diallo (Casa Sports), Mamadou Coly (Casa Sports), Mouhamed Diouf (Dakar SC), Mame Saër Guèye (Stade de Mbour), Makha Ben A. Ba (Linguère), Insa Boye (Diambars), Mame Saër Guèye (Stade de Mbour), Mor Talla Faye (AS Pikine), Serigne Moctar Koité (Teungueth FC), Assane Mbodj (Jaraaf), Christopher Serge Simon (Génération Foot), Abdou Aziz Cissé (US Ouakam), Mamadou Soumaré (Dakar SC)

1 but : Abdou Mané (Sonacos+1), Seydina Mohamed Diop (Diambars+1), Serigne Saliou Faye (Génération Foot+1), El Hadji Adama Ndoye (US Gorée+1), Léon Ndong (US Gorée+1),…

3 comments on “Ligue 1 – 2e j. en retard : US Gorée domine Génération Foot et se hisse au pied du podium