Sénégal vs RD Congo 1-1

Pour son 100e match sur le banc des Lions du Sénégal, Aliou Cissé n’aura pas enregistré de succès. La faute à Fiston Mayele. A peine entré en jeu, l’attaquant de Pyramids FC a égalisé à la 84e (1-1). Les Lions perdent la première place du groupe B des qualifications à la Coupe du monde 2026 au profit du Soudan.

Le voilà le premier match nul au stade Me Abdoulaye Wade Diamniadio. La RD Congo tient en échec le Sénégal 1-1. Depuis son inauguration en mars 2022, les Lions l’avaient toujours emporté en match officiel.

Pour le 100e match d’Aliou Cissé sur le banc, ils étaient bien partis pour décrocher à nouveau les trois points en prenant l’avantage juste avant la pause sur un but de raccroc d’Ismaila Sarr, qui a bien profité d’un cafouillage après un beau travail de Nicolas Jackson sur le côté, dans le temps additionnel de la première partie (45e+2).

Une première période maîtrisée mais sans brillance. Les Lions n’ont certes pas été bousculés par les Congolais, hormis deux frayeurs sur des buts refusés logiquement pour des positions illicites, mais ils n’ont pas non plus trop inquiété le portier des Léopards Bertaud Dimitry. Les tirs de Pape Matar Sarr (26e, 41e) et Habib Diarra (38e) lui ont juste permis de se chauffer les gants et montrer qu’il avait une très bonne lecture du jeu.

En seconde période, Nicolas Jackson titularisé ce jeudi sur le front de l’attaque en duo avec Habib Diallo aurait pu mettre KO les Léopards à dix minutes de la fin. Mais son face-à-face finit sur le poteau (80e). Un raté qu’il regrettera puisque dans les minutes qui suivent Fiston Mayele, entré quelques minutes plus tôt, permet à la RDC de recoller sur une belle frappe en pleine lucarne (84e). 1-1, score final.

Les Lions qui avaient bien démarré ces qualifications avec un succès 4-0 contre le Soudan du Sud enregistrent ainsi un deuxième match nul de suite après celui contre le Togo. Avec cinq points au compteur, ils perdent la place de leader au profit du Soudan (7 pts).

RD Congo : Meshack Elia (66e)

Arbitres : Ibrahim Mutaz Ibrahim (Libye) assisté de Amsaaed Attia Essa (Libye) et Munji Alayat (Libye). 4e arbitre : Mouhamed Saad Elmabrouk (Libye). Commissaire du match : Joel Ramos (Cap-Vert).

Sénégal (3-5-2) : Edouard Mendy – Kalidou Koulibaly (cap.), Abdoulaye Seck, Moussa Niakhaté- Ismaila Sarr, Pape Matar Sarr, Idrissa Gana Guèye (Pathé Ciss 77e), Iliman Ndiaye (Pape Guèye 61e), Habib Diarra – Habib Diallo (Abdallah Sima 78e) et Nicolas Jackson. Coach : Aliou Cissé

RD Congo (4-3-3) : Bertaud Dimitry – Arthur Masuaku (Kayembe Joris 84e), Chancel Mbemba (cap.), Inonga Henock, Axel Tuanzebe – Samuel Moutoussamy, Charles Pickel (Akolo Shadrac 73e), Gael Kakuta (Kabamba Esdras 73e)– Meshack Elia (Fiston Mayele), Yoane Wissa (Théo Bongonda 56e), Essende Mbongu Samuel. Coach : Sébastien Desabre