Coupe de France : Mamadou Diakhon, la sensation des buteurs sénégalais

Mamadou Diakhon a attendu son 7e match pour ouvrir son compteur avec le Stade de Reims, confortable vainqueur de Dinan Léhon, ce dimanche, en 32es de finale de la Coupe de France. Mieux, le jeune ailier gauche (18 ans) a frappé deux fois.

Mamadou Diakhon a très tôt mis KO Dinan Léhon, avec un doublé éclair (5′ et 8′). Déjà international U19 français (8 sélections/1 but), l’attaquant d’origine sénégalaise avait marqué 2 buts en 6 matchs de championnat de la catégorie avec le Stade de Reims et 2 autres avec le Stade de Reims B où il fourbit ses armes (28 matchs) depuis juillet 2022.

Le Danois d’origine sierra-léonaise Mohamed Daramy est l’auteur du 3e but de Reims, qui se qualifie ainsi en 16es de finale avec la tête tournée vers la Ligue 1 et ce déplacement à Louis II, face à l’AS Monaco.

Eldji Dia, dont le nom sonne sénégalais, a aussi permis à Rouen de l’emporter dimanche à Louhans-Cuiseaux en ouvrant le score à la 35e minute, avant que Clément Bassin ne porte le score à 2-0 à la 70e minute. Mais, le FC Libourne n’a pas connu le même bonheur malgré l’ouverture du score par Ahmadou Souané, également à la 35e minute, s’inclinant (2-1) à Bergerac, qui a égalisé par Tressens (37′) et M’Laab (45′).

Mamadou Camara, à ne pas confondre avec l’international U23 de Nancy, n’a pu sauver Saint-Omer de l’élimination, samedi. Entré à la 65 minute, le Sénégalais, buteur sur penalty en toute fin de match (92′) une minute après la réduction du score de son co-équipier Fontaine (91′, sp), aurait aimé que le réveil du Petit Poucet, tombeur d’Epinal au tour précédent, survienne plus tôt. Tant Dunkerque a eu chaud dans les derniers instants après avoir marqué par Courtet (8′), Youssouf (25′) et Gnanduillet (84′). C’est le 2e but de l’enfant de Thiaroye-sur-mer (27 ans) avec Saint-Omer.