Ligue 1 (15e j.) : Teungueth FC creuse l’écart, AS Pikine et Jaraaf calent

L’AS Pikine n’a pas réussi à battre la Linguère (0-0), ce dimanche 3 mars 2024, au stade Alassane Djigo, pour supplanter le Jaraaf à la 2e place. Les Pikinois stagnent au 3e rang du classement de Ligue 1, dirigé par Teungueth FC, vainqueur de l’US Ouakam (2-1), samedi, dans le cadre de la 15e journée.

Après avoir récemment battu l’US Ouakam chez elle (1-4, 14e j.), l’AS Pikine (3e, 25 pts+6) espérait enchaîner pour éjecter le Jaraaf (25 pts+8) de la 2e place. Les protégés de Joseph Senghor ont été accrochés (0-0) par une vaillante équipe de la Linguère (8e, 19 pts).

Du coup, le Jaraaf, contraint au nul à domicile (0-0) par le Dakar Sacré-Cœur (6e, 21 pts) et disposant du même nombre de points que l’AS Pikine, accuse un retard de trois pions sur le leader Teungueth (28 pts), vainqueur (2-1) de l’US Ouakam (9e, 16 pts).

US Gorée sauvée d’un revers

Pour sa part, l’US Gorée (4e, 23 pts) échappe (1-1) à une défaite face à Génération Foot (10e, 15 pts), qui avait ouvert le score par Idrissa Guèye, avant l’égalisation dans les arrêts de jeu de Mamadou Diop (98’), devenu 3e meilleur buteur du championnat avec 5 buts derrière Demba Bâ de l’AS Pikine (6 buts) et l’ex-attaquant de Teungueth FC, Mbaye Jacques Ndiaye (8 buts), transféré au FC Motor Lublin (D2 Pologne).

Le Guédiawaye FC (5e, 22 pts), grâce à une réalisation de Sidy Ndiaye, grimpe d’un rang, suite à sa victoire (0-1) sur la pelouse du Casa Sports (11e, 14 pts).

De la même manière, la Sonacos (7e, 21 pts) gagne un rang, après avoir battu (3-1) Diambars (13e, 13 pts), désormais premier relégable, grâce à un doublé de Pape Ndione et une réalisation de Pape Chaw contre une réduction du score d’Insa Boye.

Stade de Mbour sort du rouge, Diambars relégable

Le Stade de Mbour, version coach Lamine Diagne, obtient un deuxième nul de rang (2-2) sur la pelouse de la lanterne rouge, Jamono Fatick (14e, 11 pts), et quitte la zone rouge.

Pourtant, les Fatickois, grâce à un doublé de Théophile Preira, ont mené la première période, avant que les stadistes n’apportent la réplique au retour des vestiaires après un doublé de Mame Saër Guèye, meilleur buteur du club avec 4 buts.

Meilleur buteur

8 buts : Mbaye Jacques Ndiaye (Teungueth FC)

6 buts : Demba Bâ (AS Pikine)

5 buts : Mamadou Diop (US Gorée+1), Mame Alassane Niang (Diambars), Ameth Niang (Jaraaf)

4 buts : Mame Saër Guèye (Stade de Mbour+2), Pape S. Dione (Sonacos+2), Ibrahima Faye (SONACOS), Abdoulie Kassama (Guédiawaye FC)

3 buts : Pape M. Chaw (Sonacos+1), Mamadou Ndiaye (Diambars), Moustapha Fanné (Guédiawaye FC), Souleymane Coly (US Ouakam), Balla Fodé Camara (Jamono Fatick)

2 buts : Théophile Daniel Preira (Jamono Fatick+2), Insa Boye (Diambars+1), Idrissa Mbaye (US Ouakam+1), Malick Ndoye (Teungueth FC+2), Mouhamed Coly (US Ouakam), Souhaibou Gning (Linguère), Naby Laye Soumah (Jamono Fatick), El Hadji Omar Fall (Teungueth FC), Jean Koté Gomis (Casa Sports), Falilou Fall (Jaraaf), Nfally Sagna (Casa Sports), Moctar Diallo (Casa Sports), Mamadou Coly (Casa Sports), Mouhamed Diouf (Dakar SC), Makha Ben A. Ba (Linguère), Mor Talla Faye (AS Pikine), Serigne Moctar Koité (Teungueth FC), Assane Mbodj (Jaraaf), Christopher Serge Simon (Génération Foot), Abdou Aziz Cissé (US Ouakam), Mamadou Soumaré (Dakar SC)

1 but : Sidy Ndiaye (Guédiawaye FC+1), Idrissa Guèye (Génération Foot+1),…