La poule B a bouclé, ce samedi 25 mai 2025, la 3e et dernière journée de la phase des poules du tournoi de l’UFOA-A. La Guinée et le Liberia ont battu respectivement la Sierra Leone (2-0) et la Mauritanie (7-0) et croisent en demies le Sénégal et la Guinée-Bissau.

Les rideaux sont tombés sur la 3e et dernière journée de la phase de groupes. Le Liberia (9 pts) a confirmé son statut de leader de la poule B en surclassant (7-0) la Mauritanie. Princess Bogar, Blessing Gibson (doublé), Patience Kawolo et Edwarline Jackson (triplé) ont planté les 7 banderilles permettant aux Libériennes de décrocher un troisième succès consécutif. Le Liberia hérite en demi-finales de la Guinée-Bissau (2 pts-1), deuxième de la poule A.

Pour sa part, la Guinée, battue d’entrée par le Liberia (0-2), s’est imposée (2-0) devant la Sierra Leone, grâce à Fatoumata Samoura (19’) et Binta Condé (58’). Avec cette deuxième victoire de rang, les Guinéennes, deuxièmes de la poule B, croiseront le fer avec le Sénégal (9 pts), leader invaincu de la poule A.

Les demi-finales sont programmées le lundi 27 mai 2024, au stade Lat de Thiès.

Liberia meilleure attaque…Sénégal, une des meilleures défenses

Au total 41 buts ont été inscrits durant la phase de poules, dont 28 dans la poule B.

Le Liberia, auteur de trois succès d’affilée, décroche la meilleure attaque (16 buts marqués) et la meilleure défense (0 but encaissé), à égalité avec le Sénégal.

Le pays hôte termine troisième meilleure attaque (7 buts), après la Guinée (2e) qui a inscrit 10 buts.

À l’inverse, la Mauritanie, sans le moindre but marqué, concède trois défaites de rang et enregistre logiquement la défense la plus poreuse avec 17 buts encaissés.